돼지껍데기의 효능과 칼로리를 알고먹으면 더욱더 맛있어요.



어렸을적 먹어본기억중에 하나가 할머니가 후라이팬에 껍데기만 구워주셨었는데, 고기와 다른 색다른 생김새와 살코기가 없는 부분이라 먹기도전에 거부감을 일으켰었다. 

할머니가 한번 먹어보라며 권유한 끝에, 먹어보니 그 맛은 신세계였다. 

겉은 바삭하며 속이 쫀득했던게, 어렸을때 기억이 아직도 선명하게 남을정도로 맛있게 먹었었다.

어른이 돼서도 껍데기를 자주 찾아서 먹고, 술안주로도 제격이다. 


이런 쫀득함 식감에 호불호가 갈리는 식품이라고 알고있지만, 그래도 돼지껍데기를 알고먹으면 좋은점이 가장 많은 식품이니 싫어하시는 분들이 있다면 조금은 아쉬워하지않을까? 


모두가 아는 돼지껍데기의 대표적인 효능콜라겐과 단백질이 풍부해 피부에도 좋고, 튼튼한 관절을 만드는 데 도움이 돼 어르신들에게도 크게 인기가 있다. 

거기에 덧붙여 노화를 늦추는데도 효과가 있다고 하니, 동안에 힘쓰는 여성분들이라면 특효약이지 싶다.


예전에 했던 화성인 바이러스라는 프로그램에서도 화성인으로 나오는 동안으로 유명한 일반인 출연자가 돼지껍데기를 이용해 갈아서 쥬스로 마시거나 팩으로 활용해 동안에 힘썼던게 기억이 난다. 

솔직히 ... 돼지껍데기로 쥬스로 갈아마시는건 일반인들이 먹기힘들지만 팩으로 활용하는건 괜찮은 방법인것 같다. 


그리고, 돼지껍데기의 칼로리가 일반 고기보다 높지 않은 편이지만 먹기엔 부담없이 먹을수 있다. (100g 기준 70kcal이다.)

하지만 과유불급 많이먹는다고 살이 안찌는것은 아니니 다이어트를 하시는 여성분들이라면 조절하면서 먹는게 중요할것이다. 



퇴근 후에 먹는 돼지껍데기와 소맥한잔... 빨리 하고 싶어진다. ㅠㅠ 


+ Recent posts